ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

Газораспределительные станции (ГРС), сооружаемые в кон­це магистрального газопровода или отвода от него, предназна­чены для снабжения газом населенных пунктов и промышлен­ных предприятий. Параметры газа (объем и давление) уста­навливаются с учетом требований потребителя.

На газораспределительных станциях как конечных пунк­тах газопроводов осуществляются:

1) снижение давления газа до заданной величины;

2) автоматическое поддержание этого давления;

3) количественный учет газа.

Кроме того, на ГРС производится очистка газа от механи­ческих примесей, дополнительная одоризация поступающего к потребителю газа, а также предусматриваются меры по защите трубопроводов от недопустимых повышений давле­ния газа [44]. Газораспределительные станции в зависимости от назначения и требуемых параметров сооружают преимуще­ственно по типовым проектам, предусматривающим необходи­мую автоматизацию их работы.

Современные автоматизированные ГРС по форме обслу­живания подразделяются на ГРС с безвахтовым обслужива­нием при пропускной способности до 200 тыс. м3/ч и с вахтовым обслуживанием при пропускной способности более 200 тыс. м3/ч. В первом случае ГРС обслуживают два опера­тора, которые могут дежурить, находясь дома, так как в их квартиры подведена сигнализация, передающая световые и звуковые сигналы. При получении этих сигналов дежурный оператор является на ГРС для устранения причины неисп­равности. Во втором случае ГРС обслуживает дежурный пер­сонал, который следит не только за режимом эксплуатации, но и производит необходимый ремонт технологического обо­рудования.

Газораспределительные автоматизированные станции под­разделяются на основной ряд с пропускной способностью 10, 50, 100 и 200 м3/ч и дополнительный (модифицированный) — с пропускной способностью 1, 5, 25 и 150 тыс. м3/ч. Пропус­кная способность принята при давлении на входе в ГРС, равном 2 МПа.

Независимо от пропускной способности, числа потребите­лей, параметров газа на входе и выходе станции в состав ГРС входят следующие основные блоки:

1) переключения;

2) очистки газа;

3) предотвращения гидратообразования (при необходимо­сти);

4) автоматического регулирования давления газа;

5) измерения расхода газа;

6) автоматической одоризации газа (при необходимости). На рис. 8.1 представлена компоновка автоматизированной

ГРС на одного потребителя пропускной способностью 25 — 100 тыс. м3/ч. Работа газораспределительной станции сводит­ся к следующему: газ из входного газопровода поступает в блок отключающих устройств и направляется на очистку в масляные пылеуловители или висциновые фильтры. После очистки газ поступает в трубопровод для редуцирования, где происходит снижение давления газа до заданных величин. Затем газ направляется в выходные газопроводы (к потреби­телям) , на каждом из которых производится количественный замер и одоризация газа [41].

В связи с тем, что на ГРС производится снижение давле­ния газа, это приводит к соответствующему его охлаждению. В результате могут образовываться гидраты и сильно охла­дится оборудование станции. Для борьбы с гидратообразованием применяют автоматическую подачу в газопровод мета­нола и подогрев газа. На некоторых ГРС внедрены пневмати­ческие автоматы для подачи метанола в поток газа.

Исполнение газораспределительных станций обычно зак­рытое, в виде двух зданий — здания редуцирования давления и здания блока переключений. В южных районах страны допускается строить ГРС открытого исполнения на ограждае­мой площадке.

Для редуцирования газа при газоснабжении небольших бытовых, сельскохозяйственных и промышленных объектов применяют блочно-шкафные автоматизированные газорасп­ределительные станции типа АГРС, изготовляемые полностью в заводских условиях. Пропускная способность АГРС состав­ляет 1100 — 50 000 м3/ч. Оборудование этих станций компону­ют в двух металлических шкафах — в одном устанавливают регулирующую и запорную арматуру, а в другом — подогре­ватель газа.


9158940702795123.html
9159009096225145.html
    PR.RU™