Политико-географический фактор (геополитика)

Геополитика как наука сформировалась во второй половине ХХ века. Само понятие ввёл шведский учёный Рудольф Челлен, дав ему следующее определение: «Это – наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве» В современной интерпретации геополитика – это наука о пространстве, о человеке и его поведении, определяемом этим пространством проживания и его специфическими особенностями – ландшафтом, рельефом, климатом. Иными словами – «география как судьба».

Научные достижения основателей геополитики немедленно применялись на практике, были поставлены на службу государственной власти, конкретной политической практике, международным отношениям и военной стратегии. Однако термин, да и сама наука постоянно подвергались обструкции со стороны научной общественности, а в сознании широких масс она прочно ассоциировалась с политикой экспансии нацистской Германии. Слишком откровенное обнажение скрытых механизмов внешней политики государств не устраивало и власть предержащих, не мешая, тем не менее, пользоваться на практике открытыми законами. В СССР долгое время геополитика была под запретом, как «буржуазная наука», на Западе же за короткий срок она стала чрезвычайно популярной дисциплиной в вопросах стратегического и военного планирования, и в настоящее время преподавание этой науки является обязательным во всех высших учебных заведениях Запада, готовящих руководителей государств и ответственных аналитиков. В России реабилитация геополитики и повышенный в последнее время интерес к ней обусловлены резким изменением в результате распада СССР баланса сил в мире в ущерб нашим национальным интересам.

В 90-х годах ХХ века Россия переживает «чересчур интересное время», она находится на неуютном, продуваемом всеми мыслимыми ветрами перекрестке своей судьбы. Из всех «переломных» моментов, через которые прошла наша страна за последние 10–15 лет – нынешний, может быть, «самый переломный». Социально-экономические эксперименты подвели Россию к черте, за которой уже вполне отчетливо просматривается распад государства и вырождение нации. В то же время начавшийся процесс перемен в составе правящей элиты и связанные с этимнекоторое повышение тонуса общественной жизни, появление свежих идей и т.д. порождают надежду, что мы все же сумеем отойти от края пропасти.

8. Политическая карта мира. Типология стран мира: показатели, методология, группировка стран.

Политическая география – это наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов. Это означает, что политическая география изучает: формирование политической карты мира; изменения в политических границах; особенности государственного строя; политические партии, группировки и блоки; территориальные аспекты массовых избирательных кампаний.

Процесс формирования политической карты связан с периодом появления общественного разделения труда, частной собственности и расслоения общества на классы. Смена общественных формаций определила временные рубежи основных этапов формирования политической карты:

1. Древний этап (до V в. н.э.). Характеризуется формированием рабовладельческих государств (Китай, Индия, Месопотамия), а затем расцвет культуры в Египте, Греции и Риме.

2. Средневековый этап (V – XVI вв.). Характеризуется формированием феодальных государств в Европе (Византия, Киевская Русь) и на американском континенте (государства инков и ацтеков).

3. Этап с XVI в. до первой мировой войны связан с эпохой великих географических открытий, что привело к колонизации мира. В результате страны Африки, Азии и Америки были вовлечены в процесс международного разделения труда. К 1914 г. крупнейшими метрополиями были США, Япония, Западная Европа.

4. Новейший этап (с 1914 г. до второй половины 90-х г. XX в.). В этот период произошли такие крупные события, как Октябрьская революция, первая и вторая мировые войны. В результате сформировались два политических лагеря – капиталистический и социалистический, и распались многие колонии. К концу этого периода возникло более 100 независимых государств на территориях Африки, Азии и Латинской Америки.

5. Современный этап (с сер. 90-х гг. XX в. до наших дней). Характеризуется крушением социалистического лагеря, распадом СССР, объединением ФРГ и ГДР, распадом Чехословакии и Югославии на семь независимых государств, воссоединение Гонконга с КНР, выделением из состава Эфиопии самостоятельного государства – Эритреи.

В результате этих изменений мир трансформируется из биполярного в монополярный. До распада СССР в мире доминировали два государства – США и СССР. В настоящее время доминируют четыре основных центра – США, Япония, Западная Европа и Китай.


9156743647376020.html
9156791728122690.html
    PR.RU™